生クリームとホイップクリーム
こんばんわー
先日こちらの記事で不二家のシュークリーム 金と銀を紹介しました。
この商品の原材料がこちらです。
生クリームとホイップクリームが使用されていますね。
皆さんこの二つの違い知っていますか?
簡単に言うと原料が異なります。
生クリーム・・・牛乳
ホイップクリーム・・・水+乳製品+油
乳製品は脱脂粉乳や牛乳中のタンパク質など。
油は植物の油が使われることが多いです。
味を比較すると生クリームの方が濃厚でコクがあります。
価格は生クリームの方が高いです。
こういわれるとホイップクリームは安いから使われてるんだろう。
と思われるかもしれませんが価格面以外にもホイップクリームにいい面があるのです。
それは「使いやすさ」です。
生クリームは美味しい状態にホイップするのに職人技が必要で難しいです。
一方でホイップクリームは機械でも美味しい状態に
ホイップすることが比較的簡単です。
そのためホイップクリームの方が工場での大量生産向きなのです。
またホイップクリームの方が日持ちするので在庫管理もしやすいです。
私たちが日常的にスーパーやコンビニでも美味しいスイーツを
買うことができているのにはホイップクリームが大きく貢献していると思われます。
ありがたい存在ですね!!