生クリームとホイップクリーム

こんばんわー

先日こちらの記事で不二家のシュークリーム 金と銀を紹介しました。

manpukumachan.hatenablog.com

 

この商品の原材料がこちらです。

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生クリームとホイップクリームが使用されていますね。

皆さんこの二つの違い知っていますか?

 

簡単に言うと原料が異なります。

生クリーム・・・牛乳

ホイップクリーム・・・水+乳製品+油

乳製品は脱脂粉乳や牛乳中のタンパク質など。

油は植物の油が使われることが多いです。

 

味を比較すると生クリームの方が濃厚でコクがあります。

価格は生クリームの方が高いです。

 

こういわれるとホイップクリームは安いから使われてるんだろう。

と思われるかもしれませんが価格面以外にもホイップクリームにいい面があるのです。

 

それは「使いやすさ」です。

 

生クリームは美味しい状態にホイップするのに職人技が必要で難しいです。

一方でホイップクリームは機械でも美味しい状態に

ホイップすることが比較的簡単です。

そのためホイップクリームの方が工場での大量生産向きなのです。

 

またホイップクリームの方が日持ちするので在庫管理もしやすいです。

 

私たちが日常的にスーパーやコンビニでも美味しいスイーツを

買うことができているのにはホイップクリームが大きく貢献していると思われます。

ありがたい存在ですね!!