ステッペンチーズ
こんばんは。
突然ですが「ステッペンチーズ」ってご存知ですか?
私は最近仕事の関係で初めて食べました。
食べてみた感想はゴーダチーズに近い塩味とかうま味がありながらも
えぐみはなく、後味はミルキーでマイルド。
見た目も白っぽいゴーダって感じ。
私は結構好きです!
調べてみるとモッツァレラチーズを真似してつくられたドイツ産のチーズがステッペン。
なので加熱するとモッツァレラのように伸びます。
大きく違う点は2つ
- モッツァレラは熟成工程のないフレッシュチーズである一方
ステッペンは熟成されているセミハードのチーズ。
- モッツァレラの原料は本来水牛の乳、ステッペンは牛乳が原料
私がゴーダに近いと感じたのはセミハードだったからなんだな・・・。
くせがなくてモッツァレラとゴーダのいいとこどりって感じのチーズだから
日本人にも好きな人多そう。
成城石井とか比較的チーズの品ぞろえが多いお店でも見かけたことないけど
知名度が上がれば流行りそう。
Amazon、楽天などでは買えるので気になった方は一度おためしあれ!!